Imagem Corporal pelo olhar da Psicanálise: contribuições para o campo da Alimentação e Nutrição - Lucena, Bianca Bulcão Vidigal de; Seixas, Cristiane Marques; Ferreira, Francisco Romão; Prado, Shirley Donizete (DEMETRA: Alimentação, Nutrição & Saúde, 2020)
Introdução: O presente trabalho reúne contribuições da teoria psicanalítica, a fim de discutir o uso da categoria “imagem corporal” em trabalhos do campo da Alimentação e Nutrição. Objetivo: mapear o emprego do conceito de “imagem corporal” em artigos científicos da área da Nutrição e comparar seu uso nas diferentes abordagens nas Ciências Humanas e Sociais. Métodos: Realizou-se revisão bibliográfica na Revista de Nutrição em todas as edições do periódico até setembro de 2019 utilizando o termo “imagem corporal” como indexador na plataforma da revista. Resultados: Foram analisados oito artigos que continham a expressão “imagem corporal” no título ou nas palavras-chave e observou-se que o conceito destacado é tratado de forma reducionista, relacionado principalmente à aplicação de testes e escalas de avaliação, levando a compreensões simplificadoras da relação sujeito-corpo. Discussão: Para esclarecer o conceito, recorre-se às principais referências na psicanálise sobre a temática da imagem corporal e ao debate psicanalítico referente às noções de corpo e sujeito. Utiliza-se o conceito freudiano de narcisismo para demonstrar a complexidade da construção da imagem de si na perspectiva psicanalítica, apontando como essa categoria é, muitas vezes, empregada a partir de seu uso pelo senso comum, demandando melhor conceituação do mesmo no campo da Alimentação e Nutrição. Conclusão: O trabalho demonstra como o recurso à teoria psicanalítica pode contribuir para um melhor entendimento das complexas relações que envolvem sujeito, corpo e alimentação, para que esse diálogo se reflita em estudos que produzam não somente evidências quantitativas, mas também possibilitem a construção de novas abordagens para os transtornos alimentares e a obesidade.