PROMOÇÃO DO ALEITAMENTO MATERNO COM IDOSOS: EXPERIÊNCIA EM PROJETO DE EXTENSÃO UNIVERSITÁRIA - UERJ - Tavares, Elda Lima; Menezes, Maria Fátima Garcia de; Bahia, Eriane da Silva; Martins, Tatiane Cristina Ferreira; Basílio, Erika de Melo; Freire, Julliana Ayres Lima; Santos, Debora Martins (DEMETRA: Alimentação, Nutrição & Saúde, 2019)
O curso Alimentação, Nutrição e Terceira Idade é a principal atividade do projeto de extensão Alimentação, Nutrição e Envelhecimento, do Instituto de Nutrição em parceria com a Universidade Aberta da Terceira Idade/UERJ. Tem como referencial teórico a Promoção da Saúde e a Educação Popular em Saúde. É desenvolvido em aulas semanais, valorizando o alimento. Inclui, desde 2008, aula sobre aleitamento materno. O presente estudo objetiva relatar a experiência da abordagem do tema nos últimos dez anos. Metodologias lúdicas e interativas, valorizando o diálogo, o respeito aos diferentes saberes e a problematização do tema oportunizaram o debate das vivências pessoais no papel de mãe e avó; crenças e tabus que envolvem a prática do aleitamento; manejo adequado da amamentação e importância do apoio ao aleitamento materno exclusivo. As técnicas pedagógicas utilizadas foram: dramatização, produção de frases, demonstração e discussão em grupos. Estas permitiram o espaço para a reflexão e troca de experiências entre as idosas, como mães e em seu novo papel de avós. As falas das idosas evidenciaram mudanças nas orientações e técnicas para o aleitamento, de sua época para a atualidade e diferenças culturais na experiência (“antigamente” como algo privado, em que a mulher deveria estar recolhida). Por fim, tem papel de destaque o debate sobre a importância das relações intergeracionais e o papel da “avó” no apoio ao aleitamento, reconhecido como sinônimo de amor. A experiência possibilitou um debate instigante sobre a complexidade das questões que envolvem o aleitamento materno e sua evolução ao longo do tempo. DOI: 10.12957/demetra.2019.43804