FATORES ASSOCIADOS AO TEMPO DE ALEITAMENTO MATERNO EXCLUSIVO E TOTAL EM CRECHES MUNICIPAIS DE JUIZ DE FORA-MG, BRASIL - Martins, Thais Campos; Cândido, Ana Paula Carlos; Rocha, Daniela da Silva; Oliveira, Renata Maria Souza; Corrêa, José Otávio do Amaral; Netto, Michele Pereira (DEMETRA: Alimentação, Nutrição & Saúde, 2019)
Objetivo: Identificar fatores associados ao tempo de aleitamento materno exclusivo e total em crianças do município de Juiz de Fora, Minas Gerais. Metodologia: Estudo transversal, com uma amostra de 548 e 416 crianças para os desfechos tempo de aleitamento materno exclusivo e total, respectivamente, desenvolvido com crianças menores de cinco anos matriculadas em creches municipais. As condições socioeconômicas, características maternas e das crianças, informações sobre aleitamento materno e introdução da alimentação complementar foram coletadas em entrevista aos pais. A análise estatística se deu através da regressão linear univariada, elegendo as variáveis com p<0,20. Em seguida, desenvolvida a regressão linear múltipla hierarquizada e gerados modelos finais para os desfechos estudados. Resultados: Foram amamentadas exclusivamente até o sexto mês e complementado até dois anos apenas 6,2% e 16,1% das crianças, respectivamente. Na análise hierarquizada, as variáveis que apresentaram associação ao tempo de aleitamento materno exclusivo foram: cesariana (β= -12,35; p= 0,017) e comprimento ao nascer (β= 1,52; p= 0,022). Para o tempo de aleitamento materno total, as variáveis tempo de aleitamento materno exclusivo e idade de introdução de engrossantes associaram-se ao desfecho (β=1,23, p=0,012; β=0,56; p=0,000, respectivamente). Conclusão: Os fatores associados a maior duração do aleitamento materno exclusivo e total foram: parto normal, maior comprimento ao nascer, maior duração do aleitamento materno exclusivo e idade de introdução tardia de engrossantes na alimentação da criança. Esses dados demonstram a importância da atenção à saúde ao grupo materno-infantil, desde o pré-natal até a introdução da alimentar complementar. DOI: 10.12957/demetra.2019.43583