Efeitos da restrição de carboidratos no manejo do diabetes mellitus: revisão de literatura científica - Prado Campos, Laís; Monteiro de Castro Lobo, Lina (DEMETRA: Alimentação, Nutrição & Saúde, 2020)
O objetivo do presente estudo foi avaliar, por meio de uma revisão da literatura, evidências da utilização de dietas com restrição de carboidratos no manejo do diabetes mellitus (DM). As buscas eletrônicas e manuais foram até abril de 2019, e incluíram trabalhos publicados a partir de 2008. Foram excluídos estudos de pesquisas in vitro e em animais, revisões de literatura, livros, monografias, dissertações, teses, estudos de caso e relatos de caso. Os artigos remanescentes foram submetidos à análise de sua qualidade metodológica pela Escala JADAD cinco pontos. Um total de 19 estudos randomizados e com qualidade média de três pontos foram selecionados e analisados quanto aos tipos de dieta utilizadas, adesão, tipo de DM, tempo de intervenção, consumo reportado de carboidratos e resultados observados para os grupos controle e intervenção. Dentre os parâmetros escolhidos para mensurar os possíveis efeitos das dietas, destacaram-se alteração de peso e IMC, Hb1Ac, variabilidade ou controle glicêmico, perfil lipídico e alteração nas doses de insulina ou medicação utilizadas. Em quatro estudos não foram observadas vantagens significativas de uma dieta restrita em carboidratos, e 15 trabalhos relataram melhoras em um ou mais parâmetros. Tais resultados podem representar uma grande vantagem na adoção desta estratégia alimentar no manejo do DM e na prevenção de complicações da doença. Contudo, existem limitações nos estudos, que precisam ter suas hipóteses verificadas no longo prazo, e pesquisas adicionais devem ser realizadas para configurar uma estratégia oficial no controle do DM.