Concordância entre cintura hipertrigliceridêmica e cintura estatura hipertrigliceridêmica em trabalhadores em turnos alternantes - Carvalho, Stephanie Rosa; Fajardo, Virginia Capistrano; Diniz, Amanda Popolino; Menezes Junior, Luiz Antônio Alves; Nascimento Neto, Raimundo Marques; Freitas, Silvia Nascimento (DEMETRA: Alimentação, Nutrição & Saúde, 2020)
Objetivos: Avaliar a concordância entre fenótipo de cintura hipertrigliceridêmica e fenótipo cintura estatura hipertrigliceridêmica, e a associação desses fenótipos com alterações antropométricas, bioquímicas e clínicas em homens adultos com risco metabólico aumentado pela exposição ao turno alternante. Métodos: Estudo transversal realizado com 678 trabalhadores do sexo masculino. O fenótipo de cintura hipertrigliceridêmica foi definido pelo perímetro da cintura ≥ 94 cm e triglicérides ≥ 150 mg/dL; o fenótipo cintura estatura hipertrigliceridêmica pela razão cintura estatura ≥ 0,5; e triglicérides ≥ 150mg/dL. Foram avaliados o índice de massa corporal, pressão arterial, colesterol total, high-density lipoprotein colesterol, low-density lipoprotein colesterol, triglicérides e glicemia de jejum. O teste Kappa foi utilizado para avaliar a concordância entre os fenótipos e o teste Qui-quadrado de Pearson, para verificar a associação entre os fenótipos e os componentes de risco para doenças cardiovasculares. Para todos os testes, o nível de significância adotado foi de 5%. Resultados: A concordância entre o fenótipo de cintura hipertrigliceridêmica e o fenótipo cintura estatura hipertrigliceridêmica foi significativa e substancial. Ambos fenótipos foram relacionados significativamente com índice de massa corporal, colesterol total, high-density lipoprotein colesterol e pressão arterial aumentados. Conclusões: Sugere-se o uso do fenótipo cintura estatura hipertrigliceridemica, já que demonstrou associações que se mantiveram independentemente da faixa etária e identificou maior proporção de trabalhadores em turnos alternantes com componentes de risco cardiovascular.