Desenvolvimento, avaliação sensorial e da composição nutricional de preparações destinadas a esportistas - Ramos, Sabrina Alves; dos Santos, Bárbara Ferreira; da Silva, Francine Rafaela Fernandes; de Carvalho, Lívia Muniz Cirino; Goston, Janaína Lavalli (DEMETRA: Alimentação, Nutrição & Saúde, 2020)
Introdução: A associação entre dietas balanceadas e exercícios físicos é crescente devido à preocupação atual da população com o bem-estar físico e um estilo de vida mais saudável. No entanto, preparações que ofereçam bom valor nutricional com características sensoriais atrativas não são frequentemente encontradas por este público. Objetivo: Desenvolver quatro preparações (barra proteica, docinho de tâmara, torta de batata-doce e patê caprese) destinadas a esportistas e verificar o perfil nutricional, a aceitabilidade e a atitude de consumo de cada receita. Métodos: A avaliação sensorial e a atitude de consumo foram realizadas com 224 julgadores utilizando escala hedônica de nove pontos. No desenvolvimento das preparações, foram priorizados ingredientes com teores reduzidos de açúcares, sódio e gorduras saturadas. Resultados: As preparações barra proteica, docinho de tâmara, torta de batata-doce e patê caprese apresentaram, no teste de intenção de consumo e na avaliação sensorial, para todos os atributos avaliados, notas médias superiores a 6, e índice de aceitabilidade superior a 75%. Quanto ao valor nutricional, a barra proteica e a torta de batata-doce apresentaram bom conteúdo proteico, de energia e de carboidratos; e o docinho de tâmara e o patê caprese se destacaram pela baixa quantidade de calorias, gorduras totais e saturadas. Conclusão: Conclui-se que os resultados encontrados são satisfatórios, dada a realidade de grande parte dos consumidores que, em meio à atribulada rotina diária, estão em busca de produtos que possam aliar sabor, praticidade e melhor custo-benefício, e que resultarão em saúde e bem-estar físico geral.