Avaliação da qualidade de vida em usuários do Centro de Referência em Obesidade (CRO), Rio de Janeiro - da Silva, Rayane Rebelo Barbosa; Damião, Jorginete de Jesus; Bustamante, Carlos Gabriel (DEMETRA: Alimentação, Nutrição & Saúde, 2020)
A obesidade é um grave e crescente problema de saúde pública, e está associada ao aumento de comorbidades e diminuição da qualidade de vida. Este trabalho tem como objetivo avaliar a percepção sobre a qualidade de vida de usuários do Centro de Referência em Obesidade (CRO) da unidade de Acari, Rio de Janeiro, em dois momentos: antes e durante o tratamento para obesidade grave. O protocolo de acompanhamento dos usuários do CRO inclui a avaliação da qualidade de vida, usando o questionário SF-36. Foram selecionados 58 prontuários de usuários com obesidade grau III, de ambos os sexos, que entraram no serviço entre agosto de 2012 e dezembro de 2016, e que possuíam dois questionários SF-36 preenchidos. Descreveram-se a média e o desvio padrão para as variáveis contínuas, e as frequências de variáveis categóricas. Para comparar a evolução dos escores de qualidade de vida, para as variáveis com distribuição paramétrica foi realizado o teste T pareado, e para as variáveis com distribuição não paramétrica, o teste de Wilcoxon. Utilizou-se para a análise dos dados o programa Statistical Package for the Social Science (SPSS), versão 19. Os resultados dos dois questionários foram analisados e comparados. Os oito domínios (aspectos físicos, capacidade funcional, estado geral de saúde, dor, vitalidade, aspectos sociais, aspectos emocionais e saúde mental) apresentaram escores maiores na segunda aplicação do SF-36 (p<0,05), ou seja, houve melhoria da percepção da qualidade de vida em todos os domínios avaliados pelo instrumento, o que parece apontar o impacto positivo do modelo de cuidado multidisciplinar experimentado pelo serviço.