CONSUMO E COMPORTAMENTO ALIMENTAR DE TRABALHADORES DE UMA UNIVERSIDADE: UM ESTUDO TRANSVERSAL - Schäfer, Antônio Augusto; Grande, Antonio José; Quadra, Micaela Rabelo; Meller, Fernanda Oliveira (DEMETRA: Alimentação, Nutrição & Saúde, 2019)
Objetivo: Avaliar o consumo e o comportamento alimentar de trabalhadores. Métodos: Estudo transversal realizado com uma amostra representativa dos funcionários de universidade da cidade de Criciúma-SC. Avaliou-se, por entrevistadores treinados, a frequência de consumo de verduras/legumes, frutas, leguminosas, carnes, refrigerante, suco artificial e doces, conforme as seguintes opções de resposta: “nunca”, “quase nunca”, “1 a 2 dias”, “3 a 4 dias”, “5 a 6 dias” ou “diariamente”. O consumo regular dsses alimentos foi definido pelo consumo de, pelo menos, cinco dias na semana. Número e local das refeições, alimentar-se em frente à televisão, hábito de consumir a gordura da carne e de adicionar sal nas preparações também foram estudados. As análises foram realizadas utilizando o Stata versão 12.1. Resultados: Foram estudados 214 funcionários, metade dos quais consumia regularmente frutas, verduras e legumes. O consumo regular de doces, refrigerante e suco artificial foi referido por aproximadamente 20% dos indivíduos. Além disso, metade da amostra realizava, pelo menos, cinco refeições ao dia e tinha o hábito de comer assistindo televisão. Conclusões: Os funcionários apresentaram baixa frequência de consumo de alimentos considerados marcadores de uma alimentação saudável, como frutas, verduras, legumes e leguminosas. Ademais, grande parte deles referiu ter comportamento alimentar inadequado. Dessa forma, faz-se necessária a implementação de ações de promoção e prevenção da saúde nessa universidade voltadas à nutrição. DOI: 10.12957/demetra.2019.38102