INGESTÃO ALIMENTAR DE CÁLCIO E VITAMINA D E ASSOCIAÇÃO COM O NÍVEL DE ESCOLARIDADE NA PESSOA IDOSA - Barbosa, Amanda Marreiro; Nunes, Ivone Freires de Oliveira Costa; Carvalho, Lídia Ribeiro de; Figuerêdo, Raquel Galvão; Nogueira, Apolônia Maria Tavares; Carvalho, Cecília Maria Resende Gonçalves de (DEMETRA: Alimentação, Nutrição & Saúde, 2013)
Considerando a nutrição como um fator importante para a saúde e para um envelhecimento bem sucedido, o presente trabalho objetivou avaliar a ingestão alimentar de cálcio e vitamina D e associar sua ingestão a escolaridade de idosos residentes no Nordeste do Brasil. O estudo foi realizado com 359 idososde ambos os sexos. Foram coletadas informações sociodemográficas por meio do preenchimento de um formulário. Para avaliar a ingestão alimentar do cálcio e da vitamina D utilizou-se um Questionário de Frequência Alimentar Semiquantitativo. A média da idade foi de 71,6(7,8) para os homens e de 70,0(7,5) para as mulheres. Observou-se uma predominância de mulheres (61,6%) em detrimento dos homens (38,4%). A pesquisa sobre o grau de escolaridade mostrou que 38,7% eram analfabetos; 28,4% não completaram o ensino fundamental e 32,9% dos idosos tinham escolaridade igual ou superior a 8 anos de estudo. Em relação à ingestão de vitamina D e cálcio observou-se que este consumo é inadequado na maior parte dos idosos. Constatou-se também que a melhoria no nível de escolaridade repercutiu em aumento no consumo adequado de cálcio. Portanto, faz-se necessário uma maior atenção à alimentação do idoso, a fim de minimizar os agravos relevantes à sua saúde.