CARACTERIZAÇÃO DE UM GRUPO DE ERVAS MEDICINAIS COMERCIALIZADAS NO ESTADO DO RIO DE JANEIRO ATRAVÉS DE ESPECTROSCOPIA POR XRF - Luiz, Leandro da Conceição; Silva, Deborah Demarque Martins da; Costa, Andresa de Souza; Batista, Rafaela Tavares; Freitas, Renato Pereira de (DEMETRA: Alimentação, Nutrição & Saúde, 2019)
O uso de plantas medicinais pela população brasileira é uma prática tradicional, sendo muitas vezes, o único recurso utilizado na atenção básica de saúde. Dentro do contexto das novas técnicas analíticas instrumentais, a espectroscopia por Fluorescência de Raios X se destaca, sendo utilizada principalmente para áreas em que a obtenção de rápido perfil de constituintes é indispensável. Para as amostras, utilizou-se plantas medicinais de uso comum, são elas: Arnica Brasileira(Solidago microglossa D. C.), Camomila (Chamomilla recutita (L.) Rauschert), Boldo do Chile (Peumus boldus Molina), Capim Cidreira (Cymbopogon citratus D. C. (Stapf)) e Ginseng Brasileiro (Pfaffia Paniculata (Martius) Kuntze). Este trabalho tem como objetivo analisar qualitativamente, por meio de Fluorescência de Raios X, a composição elementar das plantas medicinais selecionadas que são comumente comercializadas na cidade do Rio de Janeiro e regiões. Por meio dos espectros de energia gerados, foram observados: Ca, K, Fe, Zn, Ni, entre outros. As amostras de Boldo do Chile, Camomila e Arnica apresentaram grande número de contagens de fótons para o Ca e K, já o Capim cidreira apresentou elevado número de fótons para o Fe e Ni. Contudo, uma das amostras de Boldo do Chile se destacou como preocupante, devido um pico, no espectro, referente a energia que corresponde ao metal pesado, chumbo (Pb).