Porcionamento, adequação energética e controle do desperdício em uma creche - Andrade, Jamille Caroso; Campos, Flavia Milagres (DEMETRA: Alimentação, Nutrição & Saúde, 2013)
Objetivo: Descrever o processo de padronização do porcionamento de refeições oferecidas a crianças de uma creche, para adequação da oferta energética e controle do desperdício. Métodos: Foram avaliados restos e sobras de alimentos do almoço, lanche e jantar, durante 11 dias, de uma creche em Aracaju-SE, que atende a 45 crianças entre oito meses e dois anos. Após os primeiros sete dias, implementou-se a padronização do porcionamento. Para tanto, realizou-se treinamento com trabalhadoras empregando quadros com foto e descrição da medida caseira das preparações. O tamanho das porções foi determinado considerando-se a recomendação energética para a faixa etária. Para padronização das medidas caseiras, foram empregados utensílios usados na creche. Após esta etapa, foram novamente coletados dados de restos e sobras de alimentos durante quatro dias. Resultados: Os percentuais médios de resto-ingestão, na primeira etapa, foram de 21% no lanche, 33% no almoço e 36% no jantar. Após a padronização do porcionamento, tais percentuais caíram para 14% no lanche, 16% no almoço e 15% no jantar. A adequação do valor calórico diário foi avaliada em três dias e variou de 63 a 106%. Os resultados demonstram clara importância da padronização do porcionamento para controle do desperdício e adequação da oferta energética em estabelecimentos produtores de refeições.