INSEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL E FATORES DE RISCO PARA DOENÇAS CRÔNICAS NÃO TRANSMISSÍVEIS EM CATADORES DE RESÍDUOS SÓLIDOS - de Oliveira, Maria Rafaela Martins; Lima, Roseane Saraiva de Santiago; da Silva, Francisco Regis; Pinto, Luisa Maria Oliveira; Sampaio, Rafaella Maria Monteiro (DEMETRA: Alimentação, Nutrição & Saúde, 2018)
Estudos têm demonstrado uma relação entre a situação de insegurança alimentar e nutricional com doenças crônicas não transmissíveis (DCNT), destacando que carências nutricionais e fome não são as únicas formas de expressão dessa condição. Desta forma, objetivou-se avaliar a ocorrência de insegurança alimentar e nutricional e os fatores de risco para desenvolvimento de DCNT em catadores de resíduos sólidos em um município do interior cearense. Realizou-se estudo transversal com 32 trabalhadores, com idades de 20 a 66 anos. Aplicou-se um questionário estruturado contendo dados de identificação, socioeconômicos, dietéticos e antropométricos. A insegurança alimentar e nutricional foi avaliada por meio da Escala Brasileira de Insegurança Alimentar (EBIA). Observou-se insegurança alimentar e nutricional em 100% da amostra, baixa escolaridade (78,12%) e baixa renda (87,5%), prevalência de sobrepeso (25,0%) e obesidade (31,26%) e insuficiente consumo de frutas, verduras e hortaliças. A proporção de insegurança alimentar moderada e grave foi alta, e os trabalhadores apresentaram fatores de risco para o desencadeamento de DCNT. DOI: 10.12957/demetra.2018.34088