IMPLANTAÇÃO DE HORTAS PEDAGÓGICAS EM ESCOLAS MUNICIPAIS DE SÃO PAULO - Oliveira, Sofia dos Reis Miranda Laureno; Villar, Betzabeth Slater; Florido, Julia Mercedes Perez; Schwartzman, Flávia; Bicalho, Daniela (DEMETRA: Alimentação, Nutrição & Saúde, 2018)
Hortas escolares pedagógicas têm sido reconhecidas como uma estratégia de promoção da saúde e da educação efetiva que possibilitam um aprendizado significativo sobre temas como sistemas alimentares, alimentação saudável, ecologia e cultura regional. No município de São Paulo, a utilização das hortas escolares pedagógicas aparece inserida no “Plano de Introdução Progressiva dos Alimentos Orgânicos ou de base Agroecológica no Programa de Alimentação Escolar (PAE) do Município de São Paulo” como instrumento a ser implementado, sendo prevista a realização de formações, dentro da temática, para as escolas públicas. O objetivo deste trabalho foi monitorar e descrever o processo de implantação de hortas pedagógicas nas escolas públicas da cidade de São Paulo que receberam o curso de “Hortas Pedagógicas - Escolas Mais Orgânicas” no ano de 2016. Os dados foram coletados por meio de dois questionários eletrônicos enviados para as escolas e para os participantes do curso. Foi encontrada maior frequência de hortas ativas em relação ao restante das escolas do município, sendo que nestes locais a horta geralmente também tinha uma utilização pedagógica. A falta de insumos, espaço adequado e envolvimento da equipe escolar foram descritos como os principais desafios para a implantação e manutenção das hortas pedagógicas. Para o sucesso do projeto, foi observada significativa importância do envolvimento de toda a comunidade escolar, da presença do tema das hortas dentro de discussões curriculares e a realização de formações nas escolas. DOI: 10.12957/demetra.2018.34062