ACESSO AOS ALIMENTOS NO TERRITÓRIO DE UMA UNIDADE DE SAÚDE: UM ENFOQUE MULTIDIMENSIONAL - Schattschneider, Dafne Pavão; Ruiz, Eliziane Nicolodi Francescato; Escobar, Marianela Zúñiga (DEMETRA: Alimentação, Nutrição & Saúde, 2018)
A Segurança Alimentar e Nutricional (SAN) se traduz não apenas na erradicação da fome, mas também na garantia do acesso, de maneira digna, a uma alimentação adequada e saudável. O objetivo deste estudo foi analisar o acesso aos alimentos com um enfoque multidimensional, em um território de uma Unidade de Saúde de Porto Alegre-RS. A abordagem da pesquisa foi qualitativa; utilizaram-se entrevistas semiestruturadas como técnica para a apreensão dos dados empíricos junto a usuárias da unidade de saúde e um grupo focal com profissionais da equipe de saúde. O conteúdo discursivo foi examinado através da análise temática, a partir do conceito de Acesso utilizado no campo da Saúde Coletiva, constituído em quatro dimensões: acesso econômico, técnico, político e simbólico. Apreendeu-se que as entrevistadas constroem estratégias próprias na busca por realizar todas as dimensões do acesso aos alimentos, sendo a alimentação uma prioridade no planejamento familiar cotidiano. Não há, porém, garantias de um acesso regular e de maneira digna a uma alimentação adequada e saudável. Para isso se faz necessário, além das estratégias individuais, maior integração da Saúde com outros setores, na proposição de políticas públicas que, juntamente com o Programa Bolsa Família, possam melhorar a situação da SAN e do Direito Humano à Alimentação Adequada. DOI: 10.12957/demetra.2018.32973