SÍNDROME METABÓLICA: PREVALÊNCIA E ASSOCIAÇÃO COM DOENÇAS CARDIOVASCULARES EM ADULTOS - Costa, Mariana Fernandes; Valle, Joyce do (DEMETRA: Alimentação, Nutrição & Saúde, 2012)
O objetivo deste trabalho foi investigar a prevalência da síndrome metabólica e sua associação com doenças cardiovasculares. Foram avaliados pacientes atendidos no ambulatório de Nutrição de um hospital municipal de Niterói, no período de sete meses, somente adultos entre 30 e 74 anos sem diagnóstico prévio de cardiopatia. A síndrome metabólica está presente na combinação de pelo menos três ou mais componentes: obesidade abdominal, hipertrigliceridemia, baixo HDL-Colesterol, hipertensão arterial e hiperglicemia de jejum. Dados antropométricos e bioquímicos foram coletados. O Escore de Framingham indicou o risco cardiovascular em dez anos. Dos 36 pacientes, 80,56% eram mulheres. A freqüência de síndrome metabólica nas mulheres foi de 89,66% e nos homens de 42,86%. 91,67% possuía hipertensão arterial sistêmica; 77,78% eram diabéticos tipo 2; 86,11% tinha sobrepeso. Obesidade central, hipertrigliceridemia e hiperglicemia estavam mais presentes nas mulheres; hipertensão arterial e baixo HDL-colesterol mais frequentes nos homens. As mulheres apresentaram em média 14,97 ± 8,39% de risco cardiovascular e os homens, 22,00 ± 17,03%. A correlação entre a síndrome metabólica e o risco cardiovascular foi estatisticamente significativa. A dobra cutânea abdominal está somente associada a variáveis antropométricas. 80,56% da amostra possui síndrome metabólica que está diretamente relacionada a alto risco cardiovascular.