MANIFESTAÇÕES ORAIS DOS TRANSTORNOS ALIMENTARES: REVISÃO DE LITERATURA - Corts Alves, Kassya; Naiara Rodrigues de Paula, Pâmela; Júlio Fernandes Neto, Alfredo; Cézar Simamoto Júnior, Paulo; Cabral, Luana Cardoso (DEMETRA: Alimentação, Nutrição & Saúde, 2018)
A pressão da mídia sobre a população faz com que algumas pessoas alterem o consumo alimentar, introduzindo dietas inadequadas e aumentando o risco de desencadear desordens alimentares. Diversos sinais desses distúrbios podem afetar a cavidade oral, e é papel do cirurgião-dentista diagnosticar precocemente, por meio da anamnese detalhada e do minucioso exame clínico. Nesse contexto, o estudo objetivou analisar as diferentes manifestações bucais dos transtornos alimentares, a fim de confirmar a hipótese de que o cirurgião dentista pode diagnosticar precocemente tais distúrbios. As estratégias de busca foram realizadas nas bases de dados do Pubmed e Biblioteca Virtual da Saúde (BVS). Os seguintes descritores foram obtidos por meio do dicionário Decs/Mesh: bulimia, anorexia e oral cavity. A avaliação dos estudos foi realizada em duas etapas por revisores independentes. Na primeira etapa, os títulos e resumos foram investigados, e aqueles que apresentassem os critérios de elegibilidade eram selecionados. Na segunda, os artigos foram lidos na íntegra e selecionados conforme os critérios de inclusão e exclusão. Identificaram-se 79 citações e 40 foram lidas na íntegra; seis artigos reuniram os critérios de inclusão. As manifestações orais citadas na literatura foram erosão dentária, parótidas, cárie, hipersensibilidade dentinária e alterações dos tecidos moles. Os estudos apontam que indivíduos anoréxicos e bulímicos apresentam alterações associadas à saúde bucal, e compete ao cirurgião dentista diagnosticar precocemente esses sinais clínicos. DOI: 10.12957/demetra.2018.31360