ENTRE COMIDAS, SUBJETIVIDADES, CIÊNCIA E ANTROPOLOGIA: UM CAMINHO ACADÊMICO DE JESUS CONTRERAS - de Oliveira, Anelise Rizzolo (DEMETRA: Alimentação, Nutrição & Saúde, 2017)
APRESENTANDO O ENTREVISTADO A Antropologia da Alimentação é um campo de estudo muito amplo, com pesquisadores e contribuições de diferentes correntes teóricas. Jesus Hernandez Contreras é uma dessas personalidades acadêmicas, e na contemporaneidade, certamente, um dos que nos concedeu importantes contribuições. Realizou um longo percurso profissional, passando por temas que dialogam com inúmeros métodos e ideias em territórios culturalmente distintos. Até 2017, foi professor da Faculdade de História e Geografia no Departamento de Antropologia Social da Universidade de Barcelona. Sua trajetória profissional começa na América do Sul, nos Andes, e depois se reconecta com suas origens na Espanha, transitando entre a Antropologia Econômica e a da Alimentação. As investigações mais recentes têm se centrado em práticas de consumo, com destaque para processos e mudanças alimentares. Desenvolveu diversos estudos inovadores sobre as relações sociais e alimentação. É autor de mais de 20 livros e de dezenas de artigos científicos. Entre seus principais livros, destacam-se: Subsistência, ritual e poder nos Andes (1986), Antropologia da Alimentação (1993), Alimentação e cultura: necessidades, gostos e costumes (1995), Produtos da terra (2003), Sabores do Mediterrâneo (2005), Alimentação e cultura: perspectivas, antropológicas (2005) e Alimentação, Sociedade e Cultura (2011). A linha de produção intelectual variada e densa define seu perfil e nos instiga a procurar os caminhos que o levaram à Antropologia, desde a produção até o consumo alimentar, numa conversa que se inicia com bases materiais e, dialeticamente, articulando-as ao simbólico. Esta entrevista foi desenhada como parte integrante das atividades de pós-doutoramento em Antropologia da Alimentação realizadas por Anelise Rizzolo no Observatório da Alimentação (ODELA) da Universidade de Barcelona. A conversa foi planejada a partir de um roteiro aberto com dois eixos centrais: conhecer o percurso profissional de Jesus e, de certa forma, como ele se constituiu como pesquisador no âmbito da Antropologia da Alimentação; e discutir temas atuais e emergentes desse campo da ciência. Jesus Contreras conversou sobre todos os assuntos com vigor e disposição, numa manhã fria de janeiro de 2017, em sua sala na Faculdade de História e Geografia. Nesse mesmo mês, aposentou-se, após ministrar sua última aula no Curso de Graduação em Antropologia. DOI: 10.12957/demetra.2017.29917