DESENVOLVIMENTO DE SOBREMESAS DIET E LIGHT E SUA INCLUSÃO NO CARDÁPIO DE UMA UNIDADE DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO - Gelbcke, Gabriela; Fernandes, Ana Carolina; Carballo, Taita Salua Lima (DEMETRA: Alimentação, Nutrição & Saúde, 2012)
Diante do atual panorama de doenças crônicas, diversos produtos diet e light já existem no mercado para uma população em torno de 30 milhões de consumidores, em sua maioria diabéticos, obesos, hipertensos, hiperlipidêmicos, hipercolesterolêmicos e demais consumidores. Observa-se, porém, a falta de opções diet e light em muitas Unidades de Alimentação e Nutrição (UAN). Assim, objetivou-se desenvolver sobremesas diet e light para compor o cardápio de uma UAN. Realizou-se pesquisa de receitas em páginas da web e em receituários de outras unidades, avaliando-se custo, variedade, tempo de preparo e aceitação das sobremesas. Foram aprovadas sete sobremesas: duas reduzidas em gorduras, quatro sem sacarose e reduzidas em gorduras, e uma sem lactose. Assim, foi possível elaborar sobremesas mais saudáveis para grupos especiais, e demonstrar a viabilidade de produção de sobremesas diet e light preservando padrão sensorial e com custos acessíveis.