CAPACITAÇÃO CRÍTICA E REFLEXIVA DE AGENTES COMUNITÁRIOS DE SAÚDE: ESTRATÉGIA PARA FORMAÇÃO ATIVA DE PROFISSIONAIS NO E PARA O SISTEMA ÚNICO DE SAÚDE - Menezes, Julia Araújo; Mendonça Xavier Dutra, Márlea Helena; de Souza Fernandes, Maria da Consolação; Passos, Maria Cristina (DEMETRA: Alimentação, Nutrição & Saúde, 2017)
Realizado como projeto de um grupo do Programa de Educação pelo Trabalho para a Saúde (PET-SAÚDE) e do Programa Nacional de Reorientação da Formação Profissional em Saúde (PRO-SAÚDE), o presente relato aborda a experiência de capacitação dos agentes comunitários de saúde sobre as práticas de aleitamento materno e a qualidade dos dados registrados no Sistema de Informação da Atenção Básica. A capacitação, realizada de março a junho/2013 por graduandos de Nutrição, Farmácia e Medicina da Universidade Federal de Ouro Preto, utilizou metodologia crítico-reflexiva, favorecendo a problematização do processo de trabalho na atenção básica e o entrelaçamento de saberes técnico-científicos e empíricos. A avaliação do conhecimento dos agentes comunitários de saúde foi obtida por formulário pré e pós-teste, contendo questões sobre a temática. A frequência do aleitamento materno exclusivo no Sistema de Informação da Atenção Básica apresentou uma queda, após a capacitação, de 81,4% para 74,77% de julho a setembro/2012 para esse mesmo período em 2013, evidenciando maior fidedignidade no registro dos dados, supostamente superestimados. Este trabalho atendeu às demandas relacionadas ao contexto dos serviços de saúde do município e à necessidade de reorientação da formação profissional em saúde no e para o Sistema Único de Saúde, estimulando a interprofissionalidade e a efetivação da integração ensino-serviço-comunidade. DOI: 10.12957/demetra.2017.28611