CARACTERÍSTICAS DOS PROCESSOS PRODUTIVOS DE REFEIÇÕES NA IMPLANTAÇÃO DO NutriSus EM MUNICÍPIOS DO RIO GRANDE DO NORTE - Sousa, Oliva Maria da Silva; Santiago, Cintia Matias; de Araújo, Fábio Resende; Azevedo, Joana Eliza Pontes de (DEMETRA: Alimentação, Nutrição & Saúde, 2017)
Trata-se de uma pesquisa descritiva, de levantamento e transversal, que objetiva avaliar as características dos processos produtivos de refeições na implementação do NutriSus em quatro municípios do Rio Grande do Norte. Para a coleta de dados, foram realizadas visitas e entrevistas às creches e ao Responsável Técnico de cada município participante, para observação e abordagem de questionamentos a fim de avaliar como foi a implantação do NutriSus, além de gravações das entrevistas e transcrição dos áudios obtidos. Esses dados possibilitaram o conhecimento sobre as estratégias utilizadas em cada cidade para a implantação do Programa, no intuito de saber se foi necessária a realização de novos planejamentos de cardápios, implantação ou ajustes em algumas preparações e de se verificar como está sendo a aceitabilidade. Para atingir o resultado esperado do Programa, é imprescindível seguir o esquema de administração recomendado: dois meses de suplementação com intervalo de três ou quatro meses. Nos municípios visitados, foi identificado que a implantação da estratégia se deu apenas como um projeto-piloto, acontecendo em alguns meses do ano de 2014 ou 2015, não completando o ciclo, sem progressão em 2016 e com um número limitado de crianças. Essa descontinuidade deu-se devido ao número insuficiente de sachês enviados aos municípios pelo Ministério da Saúde. Conclui-se que programas nacionalizados que envolvem as três esferas governamentais em seu momento de implementação, como o Nutrisus, precisam de um planejamento consistente, com participação dos atores envolvidos, que englobe os fatores necessários a sua correta execução e abrangência total da população-alvo. DOI: 10.12957/demetra.2017.25374