MUDANÇAS NA INGESTÃO DE ALIMENTOS ENTRE OBESAS APÓS TRÊS MESES DE INTERVENÇÃO NUTRICIONAL - Santos, Ana Emilia da Silva; Peixoto, Anelisa Spinelli; Vassimon, Helena Siqueira (DEMETRA: Alimentação, Nutrição & Saúde, 2016)
Avaliar mudanças da ingestão de alimentos entre obesas após 3 meses de intervenção nutricional em grupo. Vinte obesas foram convidadas para participar de 6 encontros quinzenais de 2 horas/cada, totalizando três meses de acompanhamento. Cada encontro foi elaborado baseado no Guia Alimentar para População Brasileira, documento proveniente da Política e ações em alimentação e nutrição do governo brasileiro. Antes e depois da intervenção foram avaliadas medidas antropométricas (peso, altura e circunferência da cintura), ingestão de alimentos pelo recordatório de 24h e comparando com diretrizes do Guia Alimentar para População Brasileira. Apenas oito obesas finalizaram o estudo, e foi observada redução significativa da circunferência abdominal entre momento inicial (126 ±9,1cm) e final (119,7± 8,0cm). Houve redução significativa de sódio (1726,9 ± 963,1 para 1092,4 ± 492,1mg) e gordura trans (3,3 ± 2,07 para 1,6 ± 1,5g/dia) e aumento na ingestão de niacina (13,5 ± 6,7 mg/dia para 1,3 ± 4,5 mg/dia) a partir do método do recordatório de 24h. E comparando com as recomendações do Ministério da Saúde, observou-se que todas as obesas ao final do programa relataram adequação da ingestão de refrigerantes, óleo, sal, frutas, verduras, legumes, água e fracionamento da dieta. Conclui-se que houve redução da circunferência abdominal e melhora da ingestão de alimentos utilizando intervenção nutricional em grupo. DOI: 10.12957/demetra.2016.24936