GÊNERO FEMININO, CONTEXTO HISTÓRICO E SEGURANÇA ALIMENTAR - Oliveira Lima, Ana Carmem; Vieira Lima, Rayanne Silva; Augusta da Silva, Jânia Maria (DEMETRA: Alimentação, Nutrição & Saúde, 2016)
Todas as sociedades dividem suas populações em duas categorias sociais conforme o gênero, mas além da questão biológica, essa divisão também se dá devido a questões culturais e históricas. Desigualdades entre homens e mulheres são vivenciadas desde a era patriarcal, e até hoje, a mulher é alvo de discriminação e opressão social. Considerado um grupo vulnerável à insegurança alimentar, devido a peculiaridades biológicas, paradoxalmente, a mulher é importante promotora de segurança alimentar. Este estudo visa fazer um levantamento acerca das disparidades existentes entre homens e mulheres, limitado a um contexto histórico-cultural de desigualdades, com ênfase no papel da mulher como promotora de Segurança Alimentar e Nutricional (SAN). A partir da análise bibliográfica, pôde-se elencar alguns pontos negativos que vão de encontro ao papel feminino na sociedade, notadamente, à sua função enquanto sujeito responsável pela garantia da SAN, pois ainda persistem violações aos seus direitos básicos, inclusive com relação ao sexo oposto. Para tanto, fazem-se necessárias modificações profundas na sociedade, no sentido de promover a igualdade plena entre os gêneros em um sentido mais amplo, a começar por uma mudança de base educacional. DOI: 10.12957/demetra.2016.22511