IDEALIZAÇÃO, MARCOS E TRAJETÓRIAS DE PESO EM MULHERES COM EXCESSO DE PESO: REFLEXÕES PARA O TRATAMENTO NUTRICIONAL - Meirelles, Camila de Souza; Francisco, Lucas Vieira; Moreira, Ana Carolina de Aguiar; Diez-Garcia, Rosa Wanda (DEMETRA: Alimentação, Nutrição & Saúde, 2016)
Este estudo exploratório teve o objetivo de compreender a idealização, os marcos e as trajetórias de peso de mulheres com excesso de peso que buscam o tratamento para emagrecer em ambulatório de nutrição. Para isso, comparou-se o peso aferido, o habitual e o desejado de 167 mulheres com excesso de peso atendidas ambulatoriamente em hospital terciário e também analisou-se as informações sobre as causas e a trajetória de alterações de peso registradas com detalhes em 31 prontuários. Os resultados mostraram que as pacientes chegaram ao serviço com obesidade grau II, que é superior ao referido como IMC habitual (obesidade grau I), e desejavam atingir o IMC classificado como sobrepeso. Ao analisar os marcos de ganho de peso foi visto que a maioria deles são eventos que promovem mudanças no contexto social e alimentar, como casamento, alteração na rotina de trabalho, gravidez, doença e problemas familiares. A flutuação de peso (efeito ioiô) em diferentes fases da vida foi recorrente nas descrições do histórico de peso. Majoritariamente, as pacientes (65,4%) relataram que anteriormente ao início do tratamento nutricional já haviam realizado dietas para perda de peso sem orientação profissional. Através das análises dos marcos e trajetórias de peso das pacientes é possível verificar uma grande diversidade de fatores que influenciam cada paciente em sua construção social do corpo. Desse modo, acredita-se que a investigação e o entendimento dessas informações podem favorecer a adesão ao tratamento nutricional no contexto clínico de estabelecimento de metas para perda de peso. DOI: 10.12957/demetra.2016.22510