CONSIDERAÇÕES CONCEITUAIS ACERCA DA SUBJETIVIDADE MASCULINA PARA O CAMPO DA ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO - Alves Filho, Roberto Carvalho; Ferreira, Francisco Romão; Seixas, Cristiane Marques; Kraemer, Fabiana Bom (DEMETRA: Alimentação, Nutrição & Saúde, 2016)
O presente ensaio apresenta algumas reflexões iniciais construídas no decorrer da produção da dissertação de mestrado intitulada A Saúde no corpo do homem: a construção da subjetividade acerca do corpo masculino na revista Men’s Health. Apresentamos alguns conceitos e referências teóricas utilizadas na dissertação e consideramos este ensaio como uma primeira articulação entre as discussões sobre gênero, saúde, alimentação e consumo. Pretendemos apresentar um mosaico de questões a partir da perspectiva de Howard Becker, para quem a imagem do mosaico é útil, pois nele cada peça acrescentada contribui um pouco para a compreensão do todo. Deste modo, os diferentes fragmentos teóricos aqui reunidos compõem o mosaico e contribuem de modo diferente para nossa compreensão de como a comida, as diferentes masculinidades, os cuidados com a saúde e os discursos da ciência, da mídia e do mercado se articulam no que se intitula “saúde do homem”, produzindo novas subjetividades afeitas ao consumo de modelos ideais de corpo e saúde. DOI: 10.12957/demetra.2016.22485