À SOMBRA DO ESTEREÓTIPO DE BELEZA: QUALIDADE DE VIDA E FATORES ASSOCIADOS EM MULHERES - de Freitas, Rayane Stephanie Gomes; Albano, Renata Doratioto; da Cunha, Diogo Thimoteo (DEMETRA: Alimentação, Nutrição & Saúde, 2016)
Objetivo: Neste estudo, avaliou-se a associação da composição corporal, aspectos gerais e socioeconômicos com a Qualidade de Vida de 308 mulheres adultas e 53 idosas atendidas em um Ambulatório de Nutrição. Métodos: A Qualidade Vida foi avaliada com o questionário WHOQOL–bref, da Organização Mundial da Saúde, composto pelos domínios: físico, psicológico, relações sociais e meio ambiente, e pelos quesitos autoavaliação e geral. Foram coletados dados de Índice de Massa Corporal, percentual de gordura e circunferência de cintura. Resultados: A obesidade e o sobrepeso foram observados em 47,4% das adultas e em 84,9% das idosas, respectivamente. Todas as mulheres apresentaram circunferência de cintura e percentual de gordura elevados. As idosas eutróficas (p=0,03) e as adultas eutróficas (p<0,001) possuíam maior Qualidade de Vida. Todos os domínios e quesitos da Qualidade de Vida mostraram correlação com o Índice de Massa Corporal, circunferência de cintura e percentual de gordura (p<0,001), isto é, quanto maiores estes valores, menor a Qualidade de Vida. A regressão múltipla expôs que o Índice de Massa Corporal (p<0,001), idade (p<0,001) e escolaridade (p<0,001) se relacionaram de forma independente com a Qualidade de Vida, sendo o Índice de Massa Corporal de maneira inversa e as duas últimas, de forma direta. Conclusão: Sugere-se que o aumento do Índice de Massa Corporal, por ser uma variável fisicamente perceptível às mulheres, repercuta negativamente sobre a Qualidade de Vida experienciada por esse grupo. DOI: 10.12957/demetra.2016.22340