INDICADORES ANTROPOMÉTRICOS E FATORES ASSOCIADOS: UM ESTUDO EM POLICIAIS CIVIS DE VITÓRIA-ES, BRASIL - Salaroli, Luciane Bresciani; Manoel, Renata; Botacim, Miriani Delfino; Petarli, Glenda Blaser; Cattafesta, Monica; Zandonade, Eliana (DEMETRA: Alimentação, Nutrição & Saúde, 2016)
A sociedade moderna tem passado por alterações nos padrões alimentares e comportamentais, influenciando negativamente a saúde do trabalhador, como no caso de policiais civis, contribuindo com o adoecimento e o comprometimento do estado nutricional neste grupo. O estudo teve como objetivo investigar indicadores antropométricos (Índice de Massa Corporal – IMC e Circunferência de Cintura – CC) e sua relação com fatores sociodemográficos, laborais e de hábitos alimentares em policiais civis de Vitória/ES. Utilizou-se metodologia quantitativa e transversal, com 133 policiais, com idade entre 25 e 65 anos, de ambos os sexos, que trabalhassem na região da Grande Vitória/ES, selecionados de forma aleatória. Foram realizados testes qui-quadrado e regressão logística multivariada para as variáveis que apresentaram significância estatística de até 20%. Constatou-se alta prevalência de excesso de peso (64,3%; n = 83), o IMC se relacionou com classe econômica elevada, sexo masculino, considerar o trabalho estressante e hábito de realizar café da manhã fora do lar, e a CC se associou à idade superior a 40 anos. Ressalta-se a importância da avaliação antropométrica em policiais civis, a fim de identificar fatores associados à inadequação do estado nutricional. DOI: 10.12957/demetra.2016.21458