PRÁCTICAS ALIMENTARIAS DE PERSONAS CON ERC DESDE LA PERSPECTIVA DE QUIENES LA PADECEN Y SUS CUIDADORES. UN ESTUDIO CUALITATIVO EN MÉXICO - Suchil, Julieta Nataly Peralta; Hernández-Ibarra, Luis Eduardo (DEMETRA: Alimentação, Nutrição & Saúde, 2016)
Objetivo: Conocer las prácticas alimentarias de personas que padecen la enfermedad renal crónica desde la perspectiva de quienes la padecen y sus cuidadores. Metodología: Se llevó a cabo un estudio cualitativo con acercamiento etnográfico en San Luis Potosí, México. Se formaron grupos focales, con los cuales se realizaron entrevistas semiestructuradas a 16 personas con enfermedad renal crónica y a 22 de sus cuidadores. Se realizó el análisis del contenido temático. Resultados: Los participantes del estudio señalaron haber incorporado recomendaciones con relación a la ingesta de sal, grasa y azúcar, así como a la cantidad de agua que beben. Sin embargo, adaptar el régimen prescrito a la dieta familiar y comer fuera de casa son las principales dificultades, sobre todo en los días en que acuden a las terapias sustitutivas o a consulta con el médico. El uso y consumo de remedios caseros o tradicionales es una práctica común entre los participantes del estudio, debido a la esperanza de mejorar su condición de salud. Conclusiones: Las prácticas alimentarias de las personas con ERC que participaron en el estudio no coinciden con las recomendaciones dietéticas prescritas para el tratamiento de su enfermedad. Eso puede asociarse principalmente a dificultades económicas, creencias y costumbres. Es necesario realizar más estudios de corte cualitativo y participativo que incorporen las experiencias y prácticas de los propios enfermos y sus cuidadores para comprender mejor las situaciones que interfieren en una adecuada alimentación de quienes padecen enfermedad renal crónica. DOI: 10.12957/demetra.2016.16103