“É ASSIM, COM VERGONHA DE SAIR COM ELE”: PERCEPÇÕES DE MÃES DE CRIANÇAS DESNUTRIDAS, EM UM MEIO SOCIALMENTE DESFAVORECIDO - de Magalhães, Maria de Lourdes Benevides; Machado, Márcia Maria Tavares; Leite, Álvaro Jorge Madeiro; de Carvalho, Alba Maria Pinho; da Silva, Ângela Cardoso Andrade Timóteo (DEMETRA: Alimentação, Nutrição & Saúde, 2016)
Objetivo: Compreender as percepções de mães de crianças desnutridas sobre sua realidade de vida, considerando seu contexto de vulnerabilidade social e pobreza. Metodologia: A pesquisa foi feita com sete mães de crianças desnutridas do Instituto de Promoção da Nutrição e do Desenvolvimento Humano (IPREDE), situado em Fortaleza, Ceará, de maio a outubro de 2011. Adotou-se a metodologia qualitativa, desenvolvendo percursos etnográficos com observações sistemáticas e entrevistas semiestruturadas. O material empírico foi estudado conforme a técnica de análise de discurso. Resultados: Revelam forte associação entre desnutrição infantil e dificuldades na maternidade e no vínculo mãe e filho. As mulheres relataram dificuldades em exercer a maternidade por se sentirem despreparadas e desprotegidas; foram vítimas de violência e abandono no período da infância e/ou durante a gravidez de seus filhos; mencionaram recusa alimentar dos filhos aos alimentos preparados por elas, evidenciando uma ruptura no vínculo com a mãe. Considerações Finais: Supõe-se que programas de intervenção nutricional poderão obter resultados mais satisfatórios quando valorizada a história de vida das mães como fator coadjuvante no processo de determinação e recuperação da desnutrição. Entende-se que uma atenção psicoemocional mais individualizada e aprofundada à díade poderá favorecer o fortalecimento do vínculo mãe e filho. DOI: 10.12957/demetra.2016.15944