COMO SE COME O QUÊ (SE COME) - Jorge, Thiago Perez (DEMETRA: Alimentação, Nutrição & Saúde, 2015)
Resenha do livro BRICOLAGEM ALIMENTAR NOS ESTILOS NATURAIS Maria Cláudia da Veiga Soares Carvalho. Rio de Janeiro: Ed.UERJ, 2013. 162p. ISBN: 978-85-7511-294-6 Numa situação hipotética, um(a) nutricionista, com sua veste branca, dirige-se ao corredor de uma tal unidade básica de saúde, e chama em voz alta (ou na altura que desejar) o próximo paciente. Este entra na sala-consultório, senta, ou talvez procedimentos de coleta de peso e altura sejam realizados antes, tanto faz. Interessa que num dado momento da conversa inicial entre profissional e paciente, este será inquirido por aquele sobre o que se come. Daí em diante é previsível. Da parte deste profissional, interrogar, ao máximo possível, tudo o que este, o paciente, comeu. O que comeu desde a hora em que abriu seus olhos até o momento final antes de dormir. E, pela parte do paciente resta responder, tudo (ou quase tudo), a partir da condução do habilitado profissional nutricionista, que no afã de curar, prevenir doenças, e promover saúde, utiliza de suas estratégias para extrair a verdade daquele sujeito. DOI: http://dx.doi.org/10.12957/demetra.2015.11372