RELACTAÇÃO COMO POSSIBILIDADE TERAPÊUTICA NA ATENÇÃO A LACTENTES COM NECESSIDADES ALIMENTARES ESPECIAIS - Oliveira, Tátila Lima de; Moraes, Bibiana Arantes; Salgado, Lívia Lislie Ferreira (DEMETRA: Alimentação, Nutrição & Saúde, 2014)
O Programa de Atenção Nutricional (PAN) de Rio Verde-GO iniciou suas atividades em 2009, financiado pelo Fundo Municipal de Saúde, visando ao atendimento de crianças diagnosticadas com intolerância à lactose, alergia à proteína do leite de vaca, soja ou múltiplas proteínas, além de erros inatos do metabolismo e desnutrição. O presente relato tem como objetivo apresentar a experiência desse programa no incentivo à amamentação por meio de acolhimento qualificado e orientações quanto à técnica de relactação. Em 2012, foram entrevistadas via telefônica 28 mães que receberam orientações para retorno da amamentação. Dentre as entrevistadas, 78,6% (n= 22) fizeram a técnica e 21,4% (n=6) não tentaram. Entre as mães que usaram a técnica, 68,2% (n=15) não retomaram a amamentação. Destas, 86,7% (n=13) alegaram que o bebê rejeitou o peito e 13,3% (n=2), que não produziram leite. Quanto ao retorno da lactação, 31,8% (n=7) das mães que utilizaram a técnica obtiveram sucesso. O sucesso da técnica talvez possa ser ampliado com uma rede de apoio e incentivo à amamentação no município, que irá possibilitar o aumento de práticas bem-sucedidas e de baixo custo para a saúde pública, que precisam ser mais bem divulgadas à população e aos profissionais de saúde. DOI: http://dx.doi.org/10.12957/demetra.2014.10528