PROGRAMA DE ATENÇÃO NUTRICIONAL: MARCO HISTÓRICO NA POLÍTICA PÚBLICA PARA PESSOAS COM NECESSIDADES ALIMENTARES ESPECIAIS NO MUNICÍPIO DE CURITIBA, PARANÁ - Schieferdecker, Maria Eliana Madolozzo; Gonçalves Pinheiro, Patrícia Audrey Reis; Cristina Lucas, Angela; Sant’ana Gonzales Gomes, Karyne; Eurich Mazur, Caryna (DEMETRA: Alimentação, Nutrição & Saúde, 2014)
Este trabalho objetiva traçar o marco histórico do Programa de Atenção Nutricional às Pessoas com Necessidades Especiais de Alimentação (PAN) e os avanços e desafios no que diz respeito à política pública para pessoas com necessidades alimentares especiais no município de Curitiba, Paraná. Historicamente, o PAN foi criado com o intuito de substituir o antigo Programa de Dietas Enterais e Leites Especiais e organizar a atenção nutricional no município, a fim de oferecer melhor assistência nutricional a essas pessoas, com ações baseadas nos princípios do Sistema Único de Saúde (SUS). Nessa perspectiva, buscou-se pontuar o marco histórico do PAN na gestão das políticas públicas dentro do SUS, e diante de tal marco, o impacto na gestão, nos profissionais e usuários envolvidos no processo. DOI: http://dx.doi.org/10.12957/demetra.2014.10520