CARACTERÍSTICAS DE ALIMENTACIÓN EN NIÑOS ASISTIDOS EN ESCUELAS PARA DISCAPACITADOS MOTRICES DE MONTEVIDEO - URUGUAY - Leites, María Ema (DEMETRA: Alimentação, Nutrição & Saúde, 2014)
Los niños y niñas que padecen parálisis cerebral (PC) presentan marcadas desventajas que los colocan en situación de riesgo permanente con desmedro de su calidad de vida. La lesión cerebral se presenta casi siempre con anomalías asociadas vinculadas con los sentidos de la visión y de la audición, anormalidades en la comunicación. La disfagia, la falta de control de la cabeza y el tronco e incoordinación entre ojos y manos, son algunas de las dificultades que se presentan a la hora de comer, resultando en una ingesta inadecuada de alimentos y en la presencia de malnutrición. Este trabajo consistió en conocer las características de la PC, de la alimentación y del estado nutricional en menores de 15 años institucionalizados en dos escuelas especiales, de la ciudad de Montevideo (n=92). Se pretendió un acercamiento a la problemática alimentario nutricional de la PC, centrándose en el cuadro clínico y en la capacidad de alimentación. El estudio mostró predominio de la PC cuadripléjica espástica. En todos los casos con compromiso grave se acompañó de trastornos en la capacidad de alimentación. De los niños con evaluación nutricional (n=34), más de las tres cuarta parte presentó malnutrición. Se concluye que, las perturbaciones motoras y funcionales inciden a la hora de comer y por ende a la presencia de problemas nutricionales. Requieren un control riguroso en la calidad y cantidad de la ingesta para asegurar la suficiencia nutricional. DOI: http://dx.doi.org/10.12957/demetra.2014.10437