QUALIDADE DE VIDA DE PACIENTES COM ANOREXIA E BULIMIA NERVOSA - Oliveira-Cardoso, Érika Arantes; Von Zuben, Bruna Vieira; Santos, Manoel Antonio (DEMETRA: Alimentação, Nutrição & Saúde, 2014)
Anorexia e bulimia nervosa constituem os tipos principais de perturbações graves do comportamento alimentar, que acometem sobretudo adolescentes e jovens adultos do sexo feminino. Esses quadros assemelham-se quanto à acentuada distorção da imagem corporal, medo mórbido de engordar, preocupação excessiva em relação à alimentação e desejo não realista e persistente de emagrecimento. Este estudo teve por objetivo ampliar o conhecimento acerca da singularidade do funcionamento psicodinâmico e dos fenômenos psicopatológicos a eles subjacentes. Foram avaliados seis participantes em tratamento num serviço multidisciplinar especializado. Os instrumentos utilizados para a coleta de dados foram: Teste de Atitudes Alimentares (EAT-26) e Questionário Genérico de Avaliação de Qualidade de Vida (SF-36). Os dados obtidos indicam que, na média geral, os componentes mentais da qualidade de vida das participantes estão mais comprometidos do que os componentes físicos. Em relação ao domínio mais favorecido, destaca-se o “Estado Geral de Saúde”, seguido por “Dor” e “Capacidade Funcional”. Já o domínio “Saúde Mental” se apresenta como o mais prejudicado. Os resultados mostram que, de modo geral, a qualidade de vida dos participantes encontra-se preservada, à exceção dos domínios “Saúde Mental” e “spectos emocionais”. Conclui-se que o construto “Qualidade de Vida” é um indicador importante a ser considerado pela equipe multidisciplinar. DOI: http://dx.doi.org/10.12957/demetra.2014.10346