ESTRATÉGIA DE ENSINO-APRENDIZAGEM À DISTÂNCIA SOBRE TERAPIA NUTRICIONAL PARA CURSOS DE GRADUAÇÃO NA ÁREA DE SAÚDE - Torres, Andreia Araujo Lima; Bousquet-Santos, Kelb (DEMETRA: Alimentação, Nutrição & Saúde, 2014)
Todos os profissionais da equipe multiprofissional de terapia nutricional necessitam de conhecimentos sobre nutrição enteral e parenteral, sem os quais a atenção às necessidades alimentares especiais de pacientes fica comprometida. No Campus de Ceilândia da Universidade de Brasília, uma única disciplina de nutrição é disponibilizada aos estudantes dos cursos de Enfermagem, Farmácia, Fisioterapia, Saúde Coletiva e Terapia Ocupacional. A disciplina engloba um conjunto de temas, sendo que o tópico “Terapia Nutricional” é considerado o de maior complexidade, por parte dos estudantes. Visando melhorar a compreensão dos mesmos sobre o assunto, foram criadas, editadas e disponibilizadas, por meio de uma ambiente virtual de aprendizagem (moodle), duas videoaulas que serviram de preparação para as aulas presenciais. Este estudo buscou avaliar o efeito desse material sobre a aprendizagem e a satisfação desses estudantes. Os vídeos foram produzidos considerando-se os princípios da teoria cognitiva. A escala de satisfação foi disponibilizada para os estudantes através do moodle. A aplicação de testes para avaliação da aprendizagem aconteceu de forma presencial. Foi avaliada a relação entre o número de acessos dos estudantes às videoaulas e seu desempenho nas avaliações e na nota final da disciplina, por meio da correlação de Spearman. Verificou-se alto grau de satisfação dos estudantes com o material. Observou-se também que quanto mais vezes os estudantes assistiram às videoaulas, maiores foram as notas nas avaliações. Os vídeos mostraram-se adequados para o ensino do conteúdo proposto. Fazem-se necessários novos estudos para avaliação do custo-benefício desta estratégia em profissionais de saúde atuantes no Sistema Único de Saúde-SUS. DOI: http://dx.doi.org/10.12957/demetra.2014.9982