SAÚDE, PROMOÇÃO DA SAÚDE E AGENTES MULTIPLICADORES: CONCEPÇÕES DE PROFISSIONAIS DE SAÚDE E DE EDUCAÇÃO DO MUNICÍPIO DO RIO DE JANEIRO - Cerqueira Castro, Luciana Maria; Rotenberg, Sheila; Gugelmin, Silvia A.; Souza, Thais Salema Nogueira de; Maldonado, Luciana A; Menezes, Maria Fátima G; Valente, Mariângela C (DEMETRA: Alimentação, Nutrição & Saúde, 2014)
Os profissionais das áreas da saúde e educação têm papel importante no contexto da promoção da saúde. Este trabalho objetiva compreender suas concepções sobre saúde, promoção da saúde e agentes multiplicadores, uma vez que a maneira como pensam pode direcionar as práticas profissionais. Foram realizados sete grupos focais, sendo quatro com profissionais da educação (28 participantes) e três com profissionais da saúde (27 participantes). Para a análise, buscou-se interpretar e compreender as falas, identificando-se as categorias temáticas. Observou-se que os profissionais de saúde têm o conceito de saúde compreendido como resultante das condições de vida. Os educadores discutem suas dificuldades cotidianas para ter saúde, ressaltando a dupla jornada de trabalho. Em relação à promoção de saúde, os profissionais de saúde destacam seu papel como agentes de transformação. Os profissionais de educação apontam o acesso à informação como possibilidade de melhoria da qualidade de vida. Os resultados apontam para a necessidade de maior aproximação entre os campos, possibilitando um redirecionamento da prática com vistas à realização de ações intersetoriais de promoção de saúde e qualidade de vida. Este é um processo que demanda investimentos institucionais em educação permanente, na organização e na problematização do processo de trabalho. DOI: http://dx.doi.org/10.12957/demetra.2014.9816