CONSIDERAÇÕES SOBRE A VISITA DOMICILIAR PARA ADULTOS COM FIBROSE CÍSTICA: UM ESTUDO DESCRITIVO-EXPLORATÓRIO - Melo, Vangelina Lins; Sá, Selma Petra Chaves; Gomes, Flávia Binato (DEMETRA: Alimentação, Nutrição & Saúde, 2014)
Objetivo: Tecer considerações acerca de possíveis contribuições da visita domiciliar de nutrição como estratégia de acompanhamento da terapia nutricional em adultos com fibrose cística. Método: Estudo descritivo exploratório realizado com 14 pacientes com 18 anos ou mais de idade, de ambos os sexos, integrantes do Programa de Adultos com Fibrose Cística da Associação Carioca de Assistência à Mucoviscidose, Rio de Janeiro-RJ, Brasil. Para coleta de dados, utilizaram-se prontuários e formulários de entrevistas. Foram obtidos dados socioeconômicos, demográficos, nutricionais, clínicos e os relacionados à visita domiciliar de nutrição e à terapia nutricional. Resultado: houve menções, por parte dos participantes da pesquisa, de que as visitas domiciliares de nutrição podem beneficiar seu tratamento, aprimorando os conhecimentos sobre a doença, a alimentação e o autocuidado. Há indicações de que a visita domiciliar de nutrição pode contribuir com o estabelecimento de vínculo de confiança entre o profissional e a pessoa portadora da doença e seus familiares, condição fundamental para que o acompanhamento clínico possa acontecer com melhores resultados. Considerações finais: a visita domiciliar de nutrição pode ser importante estratégia de acompanhamento da terapia nutricional para portadores de fibrose cística. Assim, propõe-se a sua inserção no Sistema Único de Saúde como medida de cuidado às pessoas que apresentam necessidades alimentares especiais, ampliando seus conhecimentos; auxiliando no autocuidado, na melhora do estado nutricional e, consequentemente, no maior controle sobre a fibrose cística. DOI: http://dx.doi.org/10.12957/demetra.2014.9683