“Não podia comer porque era quizila”: comensalidade e sociabilidades como desafios às interdições alimentares na convivência com não iniciados no Candomblé - Souza Pacheco, Sisnando; Previatti, Débora; Sousa Júnior, Vilson Caetano (DEMETRA: Alimentação, Nutrição & Saúde, 2026)
Nas religiões de matriz africana, quizilas são proibições que orientam a relação dos iniciados com as divindades, podendo ser alimentares, de vestuário ou comportamentais. São descritas e analisadas as experiências com as quizilas alimentares no contexto das sociabilidades de iniciados do Candomblé. Trata-se de artigo original que utiliza abordagem qualitativa, fundamentado em observação participante e entrevistas semiestruturadas, com iniciados de duas comunidades-terreiro de Candomblé de nação Ketu, localizadas no subúrbio ferroviário de Salvador-BA. Foram encontradas tensões entre a convivialidade e as quizilas, que dificultam a manutenção destas em contextos de sociabilidade e participação em momentos de comensalidade. Estratégias são mobilizadas pelos iniciados para evitar constrangimentos sociais nessas situações e a exclusão social de certos grupos. Em alguns casos, evitam participar de eventos ou espaços, ou permanecem presentes, mas não participam da comensalidade. A pesquisa evidencia que as quizilas alimentares impõem desafios significativos ao convívio social dos iniciados, sobretudo nas sociabilidades com não adeptos do Candomblé, devido à incompreensão dos princípios religiosos que fundamentam essas práticas.