Sarcopenia e qualidade de vida em pacientes hospitalizados com neoplasias hematológicas - Cabral dos Santos, Larissa; Campos Lima da Luz, Marcella; Porto Sabino Pinho, Cláudia; Rafaelly Apolônio da Silva, Aline (DEMETRA: Alimentação, Nutrição & Saúde, 2025)
Introdução: As neoplasias hematológicas, associadas aos tratamentos antineoplásicos, podem desencadear alterações na composição corporal, aumentando o risco de sarcopenia e comprometimento da qualidade de vida. Objetivo: avaliar a associação entre sarcopenia e qualidade de vida em pacientes hospitalizados com neoplasias hematológicas. Método: Estudo transversal, com pacientes adultos e idosos, de ambos os sexos, internados no Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Pernambuco, no ano de 2024, com diagnóstico de neoplasia hematológica. Foram coletadas variáveis demográficas, clínicas, nutricionais e de qualidade de vida. O diagnóstico de sarcopenia foi estabelecido quando os indivíduos apresentaram circunferência muscular do braço e força de preensão palmar reduzidas. Para avaliar a qualidade de vida foi utilizado o questionário específico para pacientes com câncer, o The Functional Assessment of Cancer Therapy – General, onde quanto maior foi a pontuação, melhor foi a qualidade de vida, sendo o grupo do menor tercil classificado como pior qualidade de vida. Resultados: a amostra foi composta por 35 pacientes, com média de idade 55,0±15,8. A sarcopenia foi encontrada em 28,6% dos indivíduos e a baixa qualidade de vida, por sua vez, foi observada em 34,3% dos pacientes, com mediana de 72,0 pontos. Houve associação no limiar da significância estatística entre a sarcopenia e qualidade de vida (p=0.053). Conclusão: A presença de sarcopenia e a baixa qualidade de vida foram achados importantes, fazendo-se necessário outros estudos, com caráter longitudinal e com amostras maiores para alcançar conclusões mais precisas sobre o papel da sarcopenia na qualidade de vida nessa população. Palavras chaves: sarcopenia; neoplasia; qualidade de vida; estado nutricional.