O IMPACTO DA DIETA VEGETARIANA NA PREVENÇÃO DA DIABETES MELLITUS TIPO 2 - Carneiro, Angélica Cotta Lobo Leite; Resende, Aline Sabina; Santos, Elândia Aparecida; Silva, Gislaine Martins de Oliveira; Maciel, Priscila Flávia (DEMETRA: Alimentação, Nutrição & Saúde, 2014)
Artigo de revisão cujo objetivo é investigar os possíveis mecanismos relacionados à dieta vegetariana e diabetes mellitus tipo 2 (DMT2). Para tanto, realizou-se extensa revisão de literatura dos anos 2000 a 2012. Dentre os possíveis mecanismos que relacionam a doença com a dieta vegetariana, destacam-se a forma como o gene humano interage com os nutrientes, mecanismo este explicado pela ciência da nutrigenética, a qual é capaz de prevenir o aumento de doenças crônicas não transmissíveis (DCNT) como a DMT2. Outro mecanismo relacionado é o de proteção dos antioxidantes no metabolismo oxidativo, no sentido de impedir alterações favoráveis ao estresse oxidativo, importante desencadeador de morbidades crônicas. Este estudo possibilita o conhecimento de tais mecanismos, bem como expõe uma comparação entre a dieta dos vegetarianos e dos não vegetarianos (onívoros), podendo ser útil para profissionais da área de nutrição no entendimento de como a dieta vegetariana pode beneficiar a prevenção da DMT2. DOI: http://dx.doi.org/10.12957/demetra.2014.8885