Ensino de habilidades culinárias em cursos de Nutrição: analisando as percepções de especialistas - Couto Dinucci Bezerra, Aída; Domene, Semíramis Martins Álvarez (DEMETRA: Alimentação, Nutrição & Saúde, 2025)
O estudo tem como objetivo construir um consenso entre especialistas sobre o ensino de habilidades culinárias – HC, nos cursos de graduação em nutrição no Brasil. O estudo transversal utilizando a técnica Delphi e análise quantitativa e qualitativa foi baseado nas percepções de professores de Tecnica Dietética, oriundos de 47 universidades públicas do Brasil. Um questionário semiestruturado, com 24 itens e expressões livres das percepções dos participantes sobre o ensino de habilidades culinárias, foi aplicado em duas rodadas. O consenso foi alcançado quando o item atendeu a três dos quatro critérios: 1. Pelo menos 51% dos entrevistados pontuaram de 3 a 4 pontos; 2. Resultados médios entre 3,00 e 4,00 pontos; 3. Desvio padrão <1,5; 4. Intervalo interquartil ≤1,0. A análise da percepção dos especialistas permitiu a identificação de itens facilitadores para o ensino de HC, tais como:gostar de cozinhar; familiaridade com o preparo de alimentos; participação em momentos de transmissão intergeracional; apoio técnico nas aulas práticas; As principais barreiras são: aversão a alguns produtos alimentícios; tempo restrito para preparação; compra de alimentos com melhores custos/benefícios; ausência de pensamento crítico e reflexivo; e ausência de suporte técnico para aquisição de alimentos. Houve consenso sobre a influência do ambiente e dos sistemas alimentares; o tamanho e o leiaute dos laboratórios; disponibilidade de equipamentos para as aulas práticas; e método pedagógicoa metodologia pedagógica no ensino de habilidades culinárias. Emergiram como consenso duas categorias temáticas: habilidades culinárias como ferramenta para a sustentabilidade e autonomia individual e coletiva em saúde; e a influência da infraestrutura e dos protocolos pedagógicos no ensino de habilidades culinárias. Esses resultados podem contribuir para a organização curricular dos cursos de graduação.