Efeito hipolipemiante do extrato de canela (Cinnamomum zeylanicum) em um modelo de hipercolesterolemia - Costeira Bálsamo , Eveline; Muller Madalosso, Luiggi; Jesser Segat, Hecson; Boeira, Silvana Peterini (DEMETRA: Alimentação, Nutrição & Saúde, 2025)
Introdução: A hipercolesterolemia constitui o principal fator de risco para a formação de placas ateromatosas nas artérias e é um importante fator de risco para o desenvolvimento da doença de Alzheimer. Dentre as plantas que têm sido alvo de diversos estudos farmacológicos, a canela (Cinnamomum zeylanicum) desponta como detentora de um potencial terapêutico natural. Objetivo: Investigar os efeitos do extrato de canela em um modelo de hipercolesterolemia utilizando camundongos. Métodos: Para o presente estudo, foram utilizados camundongos da linhagem C57BJ6, machos jovens (90 dias de idade), com e sem hipercolesterolemia causada por deficiência genética nos receptores de LDL. Os animais receberam, durante 30 dias, extrato de canela ou veículo. Após o tratamento, foram avaliados os níveis sanguíneos de colesterol total, LDL, HDL, LDL oxidada e triglicerídeos. Além disso, foram analisados marcadores de estresse oxidativo no sangue, como capacidade antioxidante total (TRAP), níveis de glutationa (GSH) reduzida e espécies reativas de oxigênio (ROS), além de citocinas relacionadas com inflamação no hipocampo (fator de necrose tumoral-α e interleucinas 1-β, 6 e 10). Resultados: Os camundongos com deficiência no receptor de LDL apresentaram aumento dos níveis de colesterol total, LDL, LDL oxidada e triglicerídeos, além de redução do HDL. O tratamento com extrato de canela normalizou esses parâmetros bioquímicos, protegeu contra danos oxidativos e reduziu a produção de citocinas pró-inflamatórias, aumentando as citocinas anti-inflamatórias no hipocampo. Conclusão: O extrato de Cinnamomum zeylanicum demonstrou efeitos benéficos no tratamento da hipercolesterolemia e pode ser útil como terapia preventiva ou adjuvante.