O padrão do jantar está associado ao IMC em estudantes universitários - Dias Soares Silva, Kimberlly Lauraine; Barbosa Fonseca, Lorena; Alves de Souza, Ana Paula; Gonçalves Ferreira, Márcia (DEMETRA: Alimentação, Nutrição & Saúde, 2025)
Introdução: A entrada na universidade é um período marcado por mudanças nos comportamentos relacionados ao estilo de vida, incluindo os hábitos alimentares e o estado nutricional. Objetivo: Analisar a associação de padrões alimentares do jantar com o índice de massa corporal em estudantes universitários. Métodos: Estudo transversal com 685 estudantes universitários de ambos os sexos. Dados demográficos, socioeconômicos e de estilo de vida foram coletados por questionário autoaplicado. O consumo alimentar foi avaliado por meio de recordatório alimentar de 24 horas. Três padrões alimentares para o jantar foram identificados previamente, utilizando análise fatorial com extração pelo método dos componentes principais. O jantar foi definido como a refeição consumida entre 17h e 20h. Os estudantes foram submetidos à avaliação antropométrica da massa corporal e estatura.Modelo linear generalizado com ligação logarítmica e família gama foi usado para estimar a associação dos padrões alimentares do jantar com o IMC, segundo a classe econômica. Resultados: Do total de participantes 50,1% eram do sexo masculino e 33,4% pertenciam às classes econômicas mais baixas (C, D e E). As análises mostraram associação inversa do padrão alimentar brasileiro tradicional no jantar com o IMC nas classes socioeconômicas mais baixas (βaj = 0,93; IC 95%: 0,86; 0,99). Conclusões: O padrão alimentar no jantar representando uma refeição brasileira tradicional, composta por arroz e feijão, foi associado a menor IMC entre estudantes de menor nível socioeconômico.