Caracterização das preparações culinárias oferecidas em bufês de redes de restaurantes no Sul do Brasil: potencial de escolhas alimentares mais saudáveis - Volpato, Laura; Pacheco da Costa Proença, Rossana; Fogolari, Natalia; Luci Bernardo, Greyce; Carvalho de Oliveira, Renata; Lazzarin Uggioni, Paula; Fernandes, Ana Carolina (DEMETRA: Alimentação, Nutrição & Saúde, 2025)
Introdução: A tendência mundial de realizar refeições fora de casa parece estar associada ao consumo de preparações de menor qualidade nutricional. Entretanto, restaurantes do tipo bufê por peso parecem ser promotores de alimentação mais saudável. Objetivo: Caracterizar e analisar preparações culinárias saudáveis oferecidas em restaurantes comerciais de rede tipo bufê de autosserviço em uma capital do sul do Brasil. Métodos: Pesquisa observacional realizada em 11 restaurantes comerciais de rede tipo bufê de autosserviço selecionados por conveniência. Os resultados foram apresentados por meio de frequência absoluta e relativa. As preparações culinárias foram classificadas conforme o tipo e o modo de preparo, e os dados foram analisados por categoria, por meio de medidas de tendência central. Resultados: Verificou-se média diária de 13,9 variedades oferecidas de saladas, presença diária de arroz e feijão, oferta maior de doces (média de 2,8 preparações) comparada com frutas como sobremesas, e a oferta frequente de carnes gordurosas ou preparadas com molhos gordurosos (média de 3,4 preparações) e de uma preparação à base de peixes e frutos do mar. Observou-se saladas dispostas geralmente no início dos bufês (n = 10). Conclusões: Os restaurantes oferecem diariamente preparações culinárias saudáveis, como saladas, arroz e feijão. Apesar disso, foi observada a oferta maior de doces como sobremesa em vez de frutas, além de poucas opções de peixes, em comparação com outras fontes de proteína animal.