Desafiando padrões: narrativas de nutricionistas gordos no Instagram e suas críticas às condutas para emagrecimento - Santos , Larissa Cristina de Souza; Peixoto, Isabella de Andrade; Silva , Claudia Valéria Cardim da (DEMETRA: Alimentação, Nutrição & Saúde, 2025)
Introdução: As abordagens clássicas pró-emagrecimento e sua amplificação nas redes sociais digitais têm sido questionadas por ativistas gordos e nutricionistas que não se enquadram na heteronormatividade corporal. Objetivo: Analisar os conteúdos apresentados por nutricionistas gordos com páginas profissionais no Instagram, tomando como eixo as críticas em relação às dietas que promovem o emagrecimento. Método: Trata-se de um estudo qualitativo ancorado na metodologia da análise temática, realizado na plataforma Instagram a partir de páginas profissionais públicas de duas nutricionistas que se autodescreviam como “nutricionistas gordas” ou que se identificavam enquanto gordas na biografia da plataforma. Foram analisadas as postagens no feed em forma de texto e vídeo no período de setembro de 2021 a setembro de 2022, tendo como eixo temático “dietas restritivas como estratégia de emagrecimento”. Resultados: As nutricionistas posicionam-se criticamente sobre o enfoque predominante no tratamento da obesidade que se baseia exclusivamente no peso corporal e na adoção de dietas restritivas. Essa abordagem tem sido associada a uma série de danos à saúde física e mental e não abrange de forma ampla e holística as complexas causas subjacentes à obesidade. Conclusão: Ao incorporar suas narrativas pessoais, experiências com pacientes e interações com sua audiência, essas profissionais trazem debates importantes sobre os desafios enfrentados pelos indivíduos em busca de uma relação saudável com a alimentação e a necessidade de um cuidar gentil, acolhedor e inclusivo para pessoas gordas.