Alergias e intolerâncias alimentares na educação infantil: Um estudo em escolas municipais de Simões Filho, Bahia - Santana Figueredo, Caroline; Machado, Martha Luisa (DEMETRA: Alimentação, Nutrição & Saúde, 2026)
Objetivo: Avaliar a disponibilidade de informações sobre alergia alimentar (AA) e intolerância alimentar (IA) em crianças da educação infantil na rede pública de ensino municipal de Simões Filho-BA. Métodos: Pesquisa transversal realizada com dados adquiridos em 19 unidades escolares, contemplando 1.607 alunos e respostas obtidas por questionário fornecido aos responsáveis das crianças matriculadas na escola com maior número de estudantes. Resultados: Identificou-se prevalência de 57,9% de unidades com investigação sobre reação adversa alimentar (RAA). Prevalência de 1,3% de casos de AA ou IA entre os escolares e 3,4% na unidade com maior quantidade de alunos, com prevalência maior entre o sexo masculino, da creche, com RAA envolvendo leite. Conclusão: O incentivo de práticas públicas que visem à investigação de RAA é essencial para promover o direcionamento de verbas públicas à compra de itens que contemplem as necessidades nutricionais desses escolares.