Desenvolvimento de macarrão instantâneo de grão-de-bico saudável e sem glúten e comparação nutricional com versões convencionais encontradas em mercados - Rodrigues Costa da Silva, Sophia; Sayuri dos Santos Tanno , Fernanda; Visu Teixeira, Mariana; Alves dos Santos, Caroline; Hitomi Aruga, Flavia; Souza Rodrigues, Youssef; dos Anjos Silva, Vitória; de Lima Santiago, Gabriela (DEMETRA: Alimentação, Nutrição & Saúde, 2025)
Introdução: O Brasil é o país latino-americano cuja população mais consome macarrão instantâneo, alimento ultraprocessado que contém altos teores de sódio, gorduras saturadas e trans. O consumo excessivo destes nutrientes está diretamente relacionado ao aumento da obesidade e do desenvolvimento de doenças crônicas não transmissíveis. Objetivos: Neste trabalho foi proposto o desenvolvimento de um macarrão instantâneo à base de farinha de grão-de-bico, a fim de oferecer uma alternativa prática e nutritiva para o público. Métodos: O macarrão instantâneo foi desenvolvido com ingredientes culinários e alimentos in natura ou minimamente processados. Foram calculadas a composição nutricional e a porcentagem do Valor Diário de Referência para macronutrientes, fibra alimentar, sódio e valor energético da porção, conforme a nova rotulagem nutricional, sendo estes valores comparados com as informações nutricionais de macarrões instantâneos convencionais. Resultados: O macarrão instantâneo de grão-de-bico produzido apresenta inúmeras vantagens em relação àqueles já existentes no mercado, pois não é um alimento ultraprocessado e tem boa qualidade nutricional. Além disso, não contém glúten e gorduras trans, e apresentou redução maior do que 50% do valor calórico total, aumento de cerca de 40% no teor de fibras e redução importante na concentração de sódio, em relação aos produtos convencionais da mesma categoria. Conclusões: O macarrão instantâneo de grão-de-bico pode contribuir para compor uma alimentação saudável, sendo uma boa alternativa para os jovens, especialmente para o público com restrição à ingestão de glúten. Estudos futuros são necessários para avaliar a aceitação e a intenção de compra deste produto.