Culinárias africanas e seu potencial de saudabilidade - dos Santos, Jacqueline Miranda; Souza Silva, Tamires Leandra; da Costa Diniz Olegário, Maria Eduarda; Tojal Gonçalves , Anna Carolina; Mendes da Silva, Kátia Alessandra; Patriarca Lisbôa, Célia Maria; Ramos da Silva Costa, Rute (DEMETRA: Alimentação, Nutrição & Saúde, 2025)
Introdução: A culinária africana possui riqueza de diversidade de conhecimentos, insumos e técnicas. Há, porém, uma lacuna na literatura acadêmica que nos distancia da conexão com a comida africana e a brasileira, desmistificando a ideia de que não são saudáveis. Objetivo: Apresentar o processo de seleção, elaboração e análise de receitas culinárias africanas, considerando ingredientes, técnicas e tecnologias, a fim de identificar seu potencial para a promoção da alimentação saudável, tendo o Guia Alimentar para a População Brasileira como parâmetro suleador de saudabilidade. Métodos: Trata-se de artigo original que utiliza a abordagem quanti-qualitativa, considerando as receitas africanas encontradas em sites oficiais de embaixadas e governos, blogs especializados e portais de turismo de diversos países africanos, seus contextos e significados, assim como a sistematização, a análise da composição nutricional e a classificação dos alimentos utilizados com base no seu grau de processamento, como preconiza a categorização da classificação NOVA. Resultados: Foram testadas 18 receitas, sendo quatro preparações doces e 14 salgadas. As preparações cujo ingrediente principal era carnes em geral ou ovo totalizaram, aproximadamente, 42%, evidenciando a prevalência de alimentos de origem vegetal. Também se constatou a baixa utilização de gordura saturada, privilegiando as insaturadas. Todas as preparações utilizaram preferencialmente alimentos in natura ou minimamente processados e nenhuma fez uso de alimentos processados ou ultraprocessados em qualquer etapa de elaboração. Conclusão: As receitas africanas, selecionadas e elaboradas no âmbito desta pesquisa, apresentam conformidade com os critérios e orientações do Guia Alimentar para a População Brasileira.