A hiperinsulinemia como um fator associado à hipovitaminose D em crianças e adolescentes com excesso de peso - Rodrigues Barreiros da Silva, Mariana; Lacroix de Oliveira, Cecília; dos Santos Barbosa Brito, Flávia; Collett-Solberg, Paulo; Rey Madeira, Isabel; Louise Costa Themístocles, Beatriz; Mussi Gazolla, Fernanda (DEMETRA: Alimentação, Nutrição & Saúde, 2024)
Introdução: Em crianças e adolescentes, a hipovitaminose D tem sido associada a condições como obesidade, resistência insulínica, hipertensão e síndrome metabólica. No Brasil, mais dados sobre a prevalência da hipovitaminose D e seus fatores associados necessitam ser levantados para a população infanto-juvenil com excesso de peso. Objetivo: Descrever a prevalência de hipovitaminose D em crianças e adolescentes com excesso de peso, investigando seus fatores associados. Métodos: Trata-se de um estudo transversal, descritivo e retrospectivo que coletou e analisou, entre os anos de 2022 e 2023, dados de prontuários de 92 indivíduos (5 a 12 anos) com excesso de peso, participantes de um ambulatório de pesquisa em obesidade infantil, quanto ao perfil bioquímico, antropométrico, de consumo alimentar, atividade física e pressão arterial, entre outros, associados às concentrações séricas de 25(OH)D. Adotaram-se como ponto de corte para hipovitaminose D valores de 25(OH)D menores que 30 ng/ml. Utilizaram-se o teste Qui-quadrado, o teste Kruskal-Wallis e a correlação de Spearman para se estudar a relação entre fatores associados e hipovitaminose D. Resultados: Foi observada prevalência de hipovitaminose D em 64,13% da amostra. Verificou-se, ainda, associação entre o perfil de vitamina D e os níveis séricos de insulina (p-valor = 0,009) e do HOMA-IR (p-valor = 0,025), além de correlação negativa entre 25(OH)D sérica e insulina sérica (ρ = - 0,300**) e HOMA-IR (ρ = - 0,275*). Conclusão: Os dados sugerem que, em crianças e adolescentes com excesso de peso, a deficiência de vitamina D relaciona-se com maiores valores de insulina sérica e HOMA-IR.