Risco de transtorno alimentar e preocupações com a imagem corporal em mulheres com deficiência visual - Portugal, Mariana Ribeiro Costa; Almeida Fontes da Silva, Sarah Emanuelle; Duppre de Abreu , Julia (DEMETRA: Alimentação, Nutrição & Saúde, 2024)
Indivíduos com deficiência visual podem ter dificuldades para perceber seus corpos e acabar desenvolvendo questões em relação a imagem corporal e perturbações no comportamento alimentar. O objetivo principal deste trabalho original foi avaliar a presença da (in)satisfação com a imagem corporal e a presença de comportamentos de risco para transtornos alimentares (TA) em mulheres com deficiência visual. Foram aplicados o Body Shape Questionnaire (BSQ), Body Checking Questionnaire (BCQ) e Eating Attitudes Test 26 (EAT-26), além da determinação do estado nutricional e coleta de informações sobre exercícios físicos, autonomia na aquisição de insumos e preparo de refeições e uso de mídias sociais. Participaram da pesquisa 37 mulheres com deficiência visual e média de idade de 41,4 ± 13,9 anos. Foi observado que 78,3% têm excesso de peso, 23,3% das participantes apresentaram algum grau de insatisfação com a imagem corporal e 45,9% apresentaram comportamentos de risco para TA. Metade das mulheres com baixa visão apresentou comportamentos de risco para TA e uma pontuação média no EAT-26 de 23,1 ± 14,4. No grupo com cegueira total, associações diretas foram observadas entre o EAT-26 e BCQ (r=0,542; p=0,013)e BSQ e BCQ (r=0,738; p<0,001); e no grupo com baixa visão, associações diretas entre EAT-26 e BSQ (r=0,581; p=0,018), EAT-26 e BCQ (r=0,643; p=0,007) e BSQ e BCQ (r=0,568; p=0,002). A presença de comportamentos de risco para transtornos alimentares e baixa insatisfação corporal foi identificada entre as mulheres com deficiência visual. Há necessidade de mais estudos que possam ampliar o conhecimento sobre o tema nessa população.