Qualidade da dieta de adolescentes estudantes das Escolas Técnicas Estaduais de São Paulo - Campos Previtali-Sampaio, Ivia; Souza Santos, Thanise Sabrina; Huaira Contreras, Carlos Alberto; Slater, Betzabeth (DEMETRA: Alimentação, Nutrição & Saúde, 2025)
Objetivo: Identificar a qualidade da dieta e fatores associados de adolescentes estudantes da rede pública de ensino em coerência com as recomendações do Guia Alimentar para a População Brasileira. Métodos: A amostra da pesquisa foi determinada por procedimentos de amostragem aleatória simples. O questionário eletrônico foi aplicado contendo questões para avaliação da qualidade da dieta e das características sociodemográficas: idade, sexo, cor da pele, renda familiar e escolaridade materna. A qualidade da dieta foi avaliada com aplicação da escala de qualidade da dieta (ESQUADA), sendo os escores categorizados em ‘muito ruim’, ‘ruim’, ‘boa’, ‘muito boa’ e ‘excelente’ para avaliação da associação com os dados sociodemográficos usando o teste de qui-quadrado e análise de correspondência. Foi adotado um nível de significância de 95%. Resultados: Participaram do estudo 733 adolescentes, sendo 55,25% meninas, com idade média de 16 anos. A maioria (79%) apresentou qualidade da dieta ‘boa’. A qualidade da dieta ‘muito boa’ e ‘ruim’ foram observadas em 8% e 13%, respectivamente. Foi observada uma correspondência entre a melhor qualidade da dieta e adolescentes do sexo masculino, mais velhos e com maior renda. Conclusão: Foi possível conhecer a qualidade da dieta dos adolescentes estudantes da rede pública descrevendo o consumo de alimentos e também as práticas alimentares em coerência com o Guia. Os achados são fundamentais para o planejamento e a execução de políticas públicas em alimentação e nutrição direcionadas para esse público.